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Nombre
de personnes

6 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

45 min

Cuisson

30 min

Zarzuela

Zarzuela

Ingrédients

  • 1 kg de moules
  • 600 g de filets de lotte (ou d'espadon)
  • 300 g de grosses queues de crevettes
  • 400 g d'anneaux de calamars
  • 500 g de tomates
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit piment
  • 1 c. à café de safran
  • laurier
  • 2,5 dl de vin blanc
  • 2,5 dl de bouillon de volaille
  • 5 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel.

Préparation

Nettoyez les moules et mettez-les dans un plat à paella ou dans une large poêle à hauts rebords. Faites-les ouvrir puis décortiquez-les en gardant leur eau. Retirez-les du plat et réservez.

Coupez la lotte (ou l'espadon) en cubes. Décortiquez les queues des crevettes. Pelez et évidez les tomates, puis coupez-les en dés. Hachez les oignons, l'ail et le piment. Mettez l'huile dans le plat ou la poêle et faites revenir les morceaux de lotte (ou d'espadon), les crevettes et les calmars. Retirez-les du plat et réservez.

Faites revenir dans le plat ou la poêle à feu vif les oignons, l'ail et le piment. Ajoutez ensuite les tomates, le safran et le laurier. Versez le vin blanc, l'eau des moules, le bouillon de volaille et salez. Portez à ébullition puis laissez cuire 20 min sur feu modéré.

Ajoutez ensuite les morceaux de lotte (ou d'espadon), les calmars et les crevettes, puis laissez mijoter 10 min, toujours à feu modéré. Au dernier moment, mettez les moules et mélangez. Servez.

Ce plat à base de poissons et de fruits de mer vient d'Espagne, et plus précisémment de Catalogne.

 

Origine : Espagne