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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Entrées

Préparation

30 min

Cuisson

7 min

Velouté de potiron et croûtons rôtis

Velouté de potiron et croûtons rôtis

Ingrédients

  • 1,2 kg de courge butternut pelée et coupée en tranches de 1 cm d’épaisseur
  • 1 oignon blanc (100 g) coupé en petits dés
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 150 g de carottes coupées en demi rondelles de 3 mm d’épaisseur
  • 1/2 gousse de vanille fendue en deux
  • Sel et poivre du moulin
  • 60 cl de bouillon de volaille
  • 175 g de pommes de terre coupées en demi-rondelles de 3 mm d’épaisseur
  • 100 g de lardons fins
  • 50 g de pain rassis coupé en dés
  • 25 cl de crème liquide.

Préparation

Réservez 100 g de courge et coupez le reste en gros dés.

Faites fondre l’oignon dans la cocotte avec 2 c. à s. d’huile pendant 1 mn à feu moyen. Ajoutez les carottes et laissez-les revenir 1 mn. Ajoutez les cubes de courge, la vanille et 1 c. à c. de sel. Laissez fondre 4-5 mn en remuant de temps en temps. Versez le bouillon, augmentez le feu puis ajoutez les pommes de terre. Fermez la cocotte. Dès que la vapeur s’échappe, baissez le feu et laissez cuire selon le temps indiqué.

Coupez les 100 g de courge réservés en tout petits dés. Faites chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive dans une sauteuse et faites-y revenir les lardons 1 mn. Ajoutez les dés de pain et laissez-les dorer en remuant. Ajoutez les dés de potiron et faites-les sauter. Salez légèrement et poivrez.

Retirez la gousse de vanille de la cocotte. Mixez la soupe. Ajoutez la crème tout en mixant.

Vérifiez l’assaisonnement et servez avec la garniture aux lardons.

 

Origine : France