Les recettes

Retour aux recettes

Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

35 min

Cuisson

34 min

Velouté de lentilles aux saucisses de Francfort

Velouté de lentilles aux saucisses de Francfort

Ingrédients

  • 150 g de poitrine fumée
  • 8 saucisses de Francfort
  • 200 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 carotte
  • 6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 2 gousses d'ail non pelées
  • 1 bouquet garni
  • 1 verre de Schnaps (facultatif) 
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre.

Préparation

Dans la cocotte, versez 1 litre d'eau froide, ajoutez la carotte, la poitrine fumée blanchie, l'oignon, l'ail, le bouquet garni. Portez à ébullition et laissez cuire 15 mn à découvert. Laissez refroidir avant d'ajouter les lentilles. Fermez. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 17 mn. Ouvrez, salez et poivrez.

Retirez les lentilles, la poitrine fumée et la carotte, égouttez-les. Ôtez l'oignon, l'ail, le bouquet garni. Ajoutez les saucisses dans le bouillon et faites-les cuire sur feu doux.

Mixez les lentilles bien égouttées. Ajoutez la crème fraîche puis du bouillon jusqu'à obtention d'un velouté onctueux. Reversez dans la cocotte et faites chauffer à feu doux. Rectifiez l'assaisonnement, ajoutez le Schnaps et 2 pincées de noix de muscade.

Versez le velouté dans les assiettes, ajoutez les saucisses coupées en grosses rondelles et la poitrine taillée en lardons.

Dans l'autocuiseur, versez 1 litre d'eau froide, ajoutez la carotte, la poitrine fumée blanchie, l'oignon, l'ail, le bouquet garni. Portez à ébullition et laissez cuire 15 mn à découvert. Laissez refroidir avant d'ajouter les lentilles. Fermez. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 17 mn. Ouvrez, salez et poivrez.

Retirez les lentilles, la poitrine fumée et la carotte, égouttez-les. Ôtez l'oignon, l'ail, le bouquet garni. Ajoutez les saucisses dans le bouillon et faites-les cuire sur feu doux.

Mixez les lentilles bien égouttées. Ajoutez la crème fraîche puis du bouillon jusqu'à obtention d'un velouté onctueux. Reversez dans l'autocuiseur et faites chauffer à feu doux. Rectifiez l'assaisonnement, ajoutez le Schnaps et 2 pincées de noix de muscade.

Versez le velouté dans les assiettes, ajoutez les saucisses coupées en grosses rondelles et la poitrine taillée en lardons.

 

Origine : France