Les recettes

Retour aux recettes

Nombre
de personnes

8 personnes

Type de plat

Entrées

Préparation

30 min

Cuisson

60 min

Tourte fondante

Tourte fondante

Ingrédients

  • 200 g de lardons fumés
  • 500 g de crème fraîche
  • 50 g de parmesan
  • 4 oeufs entiers + 3 jaunes
  • 200 g de beurre
  • 500 g de farine
  • 3 cuillères à soupe de Vermouth.

Préparation

Préparez votre pâte brisée :

Mettez l'accessoire pétrin dans le bol. Versez la farine, le beurre ramolli coupé en morceaux, l'eau et le sel. Pétrir 15 à 20 secondes à vitesse maxi. Dès la formation de la boule, arrêtez l'appareil. Farinez légèrement la boule de pâte et laissez-la reposer 2 heures avant cuisson.

Préchauffez le four à 165°C/Th. 5-6.

Coupez la boule de pâte en deux et étalez chaque morceau sous forme d'un disque. Garnissez un moule à tarte en faisant retomber la pâte à l'extérieur.

Mettez l'accessoire émulsionneur dans le bol. Rajoutez les 4 oeufs entiers + les 3 jaunes, la crème fraîche et la farine. Battez ce mélange. Versez la préparation sur le fond de tarte, ajoutez les lardons, le parmesan et le Vermouth. Recouvrez le tout avec le deuxième disque de pâte. Rabattez les bords de la pâte inférieure. Incisez tout le tour. Refermez. Dorez le dessus de la tourte avec un jaune d'oeuf.

Faites cuire dans un four traditionnel à165°C/Th. 5-6, durant 1 heure.

Pensez à préparer votre tourte au moins 2h à l'avance.

 

Origine : France