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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

20 min

Cuisson

17 min

Tian d'aubergines et de courgettes

Tian d'aubergines et de courgettes

Ingrédients

  • 10 filets d'anchois à l'huile d'olive
  • 4 aubergines
  • 6 courgettes
  • 3 oignons hachés
  • 4 gousses d'ail hachées
  • Les feuilles de 8 tiges de persil hachées
  • 4 œufs
  • 100 g de gruyère râpé
  • 30 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à café de gros sel
  • Sel et poivre.

Préparation

Épluchez les courgettes et les aubergines, puis coupez-les en tout petits dés de 0,5 cm.

Dans l'autocuiseur, versez 2 litres d'eau, ajoutez le gros sel et portez à ébullition. Plongez les courgettes et les aubergines dans l'eau bouillante. Fermez l'autocuiseur. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 3 mn. Retirez les légumes et égouttez-les soigneusement.

Dans l'autocuiseur nettoyé, faites revenir à petit feu les oignons dans l'huile d'olive. Quand ils commencent à dorer, ajoutez les anchois (ils se désagrégeront sous l'effet de la chaleur). Ajoutez l'ail et le persil ainsi que le mélange courgettes-aubergines. Laissez mijoter 5 mn. Poivrez. Laissez refroidir.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes à la préparation précédente, mélangez bien. Montez les blancs en neige bien ferme, puis incorporez-les en remuant délicatement et sans les casser. Rectifiez l'assaisonnement.

Beurrez quatre ramequins et versez-y la préparation. Égalisez, puis saupoudrez de gruyère. Placez les ramequins dans le panier vapeur de l'autocuiseur. Versez 1 litre d'eau dans l'autocuiseur, puis installez-y le panier. Fermez l'autocuiseur. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 9 mn.

Cette garniture accompagne principalement les poissons.

 

Origine : France