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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Entrées

Préparation

20 min

Cuisson

35 min

Terrine Grand Large

Terrine Grand Large

Ingrédients

  • 8 noix de Saint-Jacques avec leur corail
  • Une tranche de lieu de 200 g
  • 100 ml de crème fleurette allégée
  • 3 grosses tomates mûres
  • 3 oeufs
  • Fleur de sel
  • 1 citron
  • 1 sachet de pignons de pin
  • 1 botte de ciboulette fraîche (ou équivalent surgelé)
Valeur
Nutritionnelle
254 kCal
Acide gras saturé 3,50 g
Protéines 28,50 g
Lipides 12,30 g
Potassium 735 mg
Cholesterol 180 mg

Préparation

1Mettez dans un saladier les noix de Saint-Jacques et le lieu coupé en dés de 3 cm. Ciselez pardessus la ciboulette, ajoutez deux pincées de fleur de sel et le jus de citron. Remuez délicatement pendant 3 minutes avec une cuillère puis laissez reposer en couvrant. Dans un saladier, battez les oeufs avec une pointe de sel jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement mousseux.

2Incorporez alors peu à peu la crème fleurette. Avec un tampon de papier cellulose, huilez (arachide) un moule pouvant entrer dans le bol maxi capacité. Égouttez soigneusement les noix de Saint-Jacques et le lieu, tout en réservant le jus de marinade (citron + ciboulette + eau des mets). Placez-les dans le moule en répartissant régulièrement les noix et les morceaux de lieu.Versez la préparation crémeuse par dessus. Faites cuire 35 minutes.

3Pendant ce temps, pelez les tomates, épépinez-les et hachez-les très finement avec un couteau.Ajoutez le jus de marinade filtré, mélangez et rectifiez l’assaisonnement (sel, poivre). Mettez au freezer du réfrigérateur jusqu’au moment de servir (1 h).  Dans une poêle Tefal, faites chauffer, sans matière grasse, les pignons. Démoulez la terrine, parsemez-la de pignons chauds et servez-la, accompagnée de la fondue de tomates glacée.

Vous pouvez remplacez le lieu par du cabillaud, de la baudroie ou par une queue de langouste. Ajoutez également quelques crevettes.

 

Origine : France

Le plus nutrition

L'autre façon de leur faire manger du poisson.