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Nombre
de personnes

8 personnes

Type de plat

Entrées

Préparation

45 min

Cuisson

60 min

Tarte provençale

Tarte provençale

Ingrédients

  • 2 fines aubergines
  • 5 tomates grappes
  • 500 g de mascarpone ou de crème fraîche
  • 50 g de parmesan
  • Basilic frais haché
  • 50 g de gruyère rapé
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade.
  •  
  • Pour la pâte brisée : 
  • 280 g de farine
  • 140 g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 5 cl d'eau.

Préparation

Préparez votre pâte brisée :

Mettez l'accessoire pétrin dans le bol du robot. Rajoutez la farine, le beurre ramolli coupé en morceaux, l'eau et le sel. Faites tourner 20 secondes environ à vitesse maxi. Dès la formation de la boule, arrêtez l'appareil. Farinez légèrement la boule. Faites-la reposer 2 heures avant la cuisson.

Préchauffez votre four à 220°/Th. 7-8.

Râpez le parmesan. Lavez et coupez les tomates et l'aubergine en rondelles. Dans une poêle, faites revenir les rondelles d'aubergines avec l'huile d'olive puis déposez-les sur du papier absorbant.

Étalez votre pâte dans un moule à tarte et piquez le bord et le fond à l'aide d'une fourchette.

Dans le bol du robot, mélangez les oeufs, le parmesan, le basilic, la crème ou la mascarpone. Salez, poivrez et râpez un peu de noix muscade. Répartissez les tomates et les aubergines sur votre tarte. Versez dessus l'appareil à base d'oeufs. Saupoudrez de gruyère râpé.

Faites cuire dans votre four environ 30 minutes à 220°C/Th. 7-8.

Pensez à préparer votre tarte au moins 2h à l'avance.

 

Origine : France