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Nombre
de personnes

6 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

25 min

Cuisson

45 min

Tajine d'agneau au miel, aux amandes et aux pruneaux

Tajine d'agneau au miel, aux amandes et aux pruneaux

Ingrédients

  • 1 kg d’épaule d’agneau coupée en petits morceaux
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de gingembre
  • 1 pincée de safran
  • 1 cuillère à café de cumin et de curcuma
  • 1 gros oignon
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 16 amandes émondées
  • 100 g de pruneaux dénoyautés
  • 1/2 verre d’eau
  • Sel et poivre.

Préparation

Découpez l'oignon en lamelles.

Dans un tajine ou un faitout, faites chauffer 2 cuillerées d'huile d'olive. Ajoutez et faites dorer les morceaux d'agneau.

Une fois la viande revenue, ajoutez l'oignon à feu plus doux pour le faire dorer. Puis mettez la cannelle, le gingembre, le cumin, le curcuma, le safran, le miel, l'eau, le sel et le poivre. Mélangez bien. Ajoutez ensuite les pruneaux.

Faites cuire à feu doux avec le couvercle pendant 40 mn.

5 mn avant de servir, parsemez les amandes sur la viande.

Vous pouvez accompagner ce délicieux Tajine de graines de couscous ou de pommes de terre.

 

Origine : Afrique du Nord