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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

30 min

Cuisson

135 min

Tajine d’agneau aux abricots au four

Tajine d’agneau aux abricots au four

Ingrédients

  • 800 g d’épaule d’agneau
  • 500 g de collier
  • 6 abricots
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 pincée de safran, de cumin, de muscade
  • 1 piment de Cayenne
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé (ou en poudre)
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 20 g de beurre
  • Sel et poivre.

Préparation

Merci à www.fraichattitude.com

Préchauffez le four à 150° C/Th. 5.

Chauffez l’huile dans un autocuiseur. Faites-y rissoler les morceaux d’épaule 5 mn. Égouttez-les. Remplacez-les par le collier et les oignons pelés et hachés. Laissez dorer doucement 10 mn. Remettez l’épaule dans l'autocuiseur avec l’ail pelé et pressé. Salez, poivrez. Ajoutez le concentré de tomates, 25 cl d’eau et toutes les épices. Couvrez, glissez au four 1h30.

Lavez, essuyez et partagez les abricots en deux. Dénoyautez-les. Cuisez-les doucement 15 mn dans une poêle avec le beurre. Retournez-les une ou deux fois. Saupoudrez-les de sucre glace. Laissez caraméliser. Réservez.

Quand l’agneau est cuit, dégraissez-le. Installez la viande dans le plat du tajine avec son jus. Posez les abricots dessus. Remettez au four 30 mn. Montez le four à 240° C/Th. 8, pendant 10 mn avant la fin de la cuisson. Servez avec du couscous.

Ce tajine se prépare au four. Le tajine d’origine marocaine est un ustensile de cuisson en terre composé d’un plat et d’un chapeau conique. À défaut, mettez la viande dans un moule recouvert de papier d’aluminium piqué de quelques trous. 

 

Origine : Afrique du Nord