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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Entrées

Préparation

40 min

Cuisson

15 min

Soupe de la mer

Soupe de la mer

Ingrédients

  • 500 g de filets de poissons surgelés (congre, merlan, rouget...)
  • 100 g de blanc de poireau
  • 1 oignon
  • 3 tomates
  • 50 g de gros vermicelles
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 3 gousses d'ail
  • 20 grains de fenouil écrasés
  • 0,5 g de safran
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 8 croûtons aillés
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1,5 l d'eau
  • Bouquet garni
  • 4 c. à café de rouille.

Préparation

Hachez l'oignon et l'ail. Émincez le poireau, pelez et évidez les tomates.

Dans la cocotte, versez l'huile et faites revenir sans coloration l'oignon et le poireau. Ajoutez les filets de poisson, saupoudrez de safran, puis mettez : les tomates, le concentré, l'ail, le fenouil et le bouquet garni. Versez l'eau. Assaisonnez. Mélangez. Fermez, faites monter la cocotte en pression sur feu vif. Dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 15 mn à feu doux.

Ouvrez la cocotte, retirez le bouquet garni. Mixez.

Portez de nouveau à ébullition, ajoutez 50 g de gros vermicelles. Laissez cuire doucement à découvert pendant 10 mn.

Servez avec des croûtons aillés, du gruyère râpé et de la rouille. 

 

Origine : France