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Nombre
de personnes

8 personnes

Type de plat

Desserts

Préparation

30 min

Cuisson

25 min

Shortcake aux épices et figues rôties

Shortcake aux épices et figues rôties

Auteur : Stéphanie Biteau

Ingrédients

  • Biscuit :
  • 250 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 5 g de levure chimique (1/2 sachet)
  • 5 g de bicarbonate
  • 5 g de cannelle
  • 2 g de badiane
  • 80 g de beurre
  • 1 gros oeuf 
  • 14 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • ½ citron.
 
  • Garniture : 
  • 20 cl de crème liquide
  • 30 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 10/12 figues
  • 1 noix de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre.

Préparation

Merci à Stéphanie Biteau, auteur de cette recette, que vous pouvez retrouver sur son blog http://www.cookcooning.canalblog.com/

Dans le bol de votre robot, placez la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate, la cannelle et le beurre. Mixez pour obtenir une pâte sablée. Ajoutez l’oeuf, la vanille, le jus de citron et la crème liquide. Mixez jusqu’à avoir une pâte homogène. Elle doit un peu coller aux parois de votre robot.

Avec deux cuillères à soupe, formez des tas de 7 cm de diamètre sur 0,75 cm de hauteur. Enfournez pour 20 minutes à 180°C/Th. 6 en surveillant. Laissez refroidir.

Montez la crème en chantilly en la parfumant des graines de vanille et en la sucrant à la fin. Gardez au frais.

Faites fondre le beurre. Sucrez et faites revenir les figues coupées en 4 ou 6, rapidement.

Au moment de servir, coupez le biscuit en 2 dans l’épaisseur. Garnissez de crème chantilly. Déposez dessus les quartiers de figues rôties et émiettez le chapeau du biscuit.

Vous pouvez décorer d’un morceau de bâton de cannelle ou d’une fleur de badiane.

 

Origine : France