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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

10 min

Cuisson

15 min

Saumon de l'Aber Wrach

Saumon de l'Aber Wrach

Ingrédients

  • 1 darne (avec peau) de saumon de 600 g
  • 1 boite de filets d’anchois allongés
  • 1 concombre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 25 cl de crème liquide légère
  • 80 g de chair de crabe
  • 2 citrons
  • 6 gros champignons de Paris frais
  • Persil
  • Sel de mer
Valeur
Nutritionnelle
414 kCal
Acide gras saturé 10 g
Protéines 39,70 g
Lipides 24,60 g
Potassium 1190 mg
Cholesterol 202 mg

Préparation

1Posez la darne de saumon sur le plateau cuisson avec sauce. Sortez les filets d’anchois de la boîte et essuyez-les sur un papier cellulose. Réservez l’huile de la conserve. Incisez la darne, côté chair, d’autant de traits que du nombre d’anchois. Glissez ceux-ci dans les incisions.Épluchez le concombre et coupez-le en rondelles très fines. Disposez-les régulièrement sur la darne farcie aux anchois.

2Posez dans un panier en inox les six champignons têtes en bas, après avoir détaché entièrement les pieds.Pelez à vif un citron, détachez les quartiers et coupez-les en deux. Répartissez sur les champignons. Saupoudrez de chair de crabe.

3Dans un ramequin, battez le jaune d’oeuf avec la crème, l’huile des anchois et une pincée de sel de mer. Quand le mélange devient mousseux, ajoutez un jus de citron et battez à nouveau. Placez le ramequin dans le bol maxi capacité. Ciselez très fin le persil. Faites cuire le tout à la vapeur pendant 15 minutes.  Sortez la sauce, battez à nouveau le mélange. Placez dans une assiette un champignon, quelques rondelles de concombre devenues translucides et, par-dessus, une portion de saumon farci aux anchois.Versez une cuillerée de sauce sur les champignons et saupoudrez le saumon de persil haché.

Remplacez la chair de crabe par une queue de langouste finement coupée

 

Origine : France

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