Les recettes

Retour aux recettes

Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

10 min

Cuisson

16 min

Rôti de porc fermier à la sauge

Rôti de porc fermier à la sauge

Ingrédients

  • 1 rôti de porc dans l’échine de 700 g environ coupé en deux 
  • 120 g de lardons 
  • 7 feuilles de sauge 
  • Sel et poivre du moulin 
  • Huile de pépins de raisins 
  • 1 oignon haché finement 
  • 1 gousse d’ail non pelée 
  • 10 cl de vin blanc 
  • 30 à 40 cl de lait entier.

Préparation

Piquez les morceaux de porc avec les lardons, à intervalles réguliers, et intercalez 3 feuilles de sauge dans chacun. Ficelez. Salez et poivrez.

Faites chauffer 2 c. à s. d’huile de pépins de raisin dans l'autocuiseur. Faites-y colorer la viande sur tous les côtés. Ajoutez l’oignon, l’ail et le vin blanc. Grattez le fond de l'autocuiseur pour dissoudre les sucs, puis ajoutez le lait. Fermez l'autocuiseur. Dès que la vapeur s’échappe, baissez le feu et laissez cuire selon le temps indiqué.

Sortez les 2 pièces de rôti de l'autocuiseur. Faites réduire le liquide de cuisson jusqu’à ce qu’il épaississe un peu. Mixez et filtrez. Ajoutez une feuille de sauge coupée en fines lanières dans la sauce.

Retirez les ficelles des pièces de rôtis, coupez-les en deux et nappez-les de sauce.

Accompagnez de pommes darphin (pommes de terre râpées, assaisonnées de beurre fondu ou d’huile d’olive, de sel et de poivre, formées en galettes et dorées à la poêle).

 

Origine : France