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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

10 min

Cuisson

20 min

Purée Saint-Germain (pois cassés)

Purée Saint-Germain (pois cassés)

Auteur : Françoise Bernard

Ingrédients

  • 250 g de pois cassés
  • 50 g de lard de poitrine
  • 30 g de beurre
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • Quelques feuilles de laitue
  • 1 morceau de sucre
  • Bouquet garni
  • Sel et poivre.

Préparation

Faites blanchir 5 mn les pois cassés dans l'autocuiseur rempli d'1/2 litre d'eau, sans fermer. Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide. Faites dorer le lard coupé en dès dans l'autocuiseur avec une noix de beurre. Ajoutez-y les carottes et l'oignon en rondelles, la laitue, le sucre, le bouquet garni, le sel, le poivre et les pois cassés. Couvrez l'ensemble d'eau bouillante.

Fermez l'autocuiseur et lorsque la pression est remontée, laissez cuire 20 mn à feu très doux. Égouttez le tout à travers un tamis fin, en conservant le jus de cuisson. Écrasez en purée. Incorporez-y un bon morceau de beurre.

Cette purée doit rester assez épaisse. Présentez la purée Saint-Germain avec du porc, des saucisses ou des tranches de jambon réchauffées.

La purée de pois cassés a tendance à attacher au fond de la casserole : faites-la réchauffer au bain-marie plutôt que directement sur le feu.

 

Origine : France