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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Desserts

Préparation

20 min

Cuisson

15 min

Pudding aux biscottes

Pudding aux biscottes

Auteur : Françoise Bernard

Ingrédients

  • 8 biscottes (ou tranches de brioche ou pain rassis)
  • ½ litre de lait
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre ou 20 morceaux de sucre
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe de Rhum
  • 100 g de raisins de Smyrne
  • 100 g de fruits confits hachés.

Préparation

Préparation de la crème : faites bouillir le lait avec le sucre et une petite pincée de sel. Hors du feu, incorporez-y 4 oeufs battus en omelette et le Rhum.

Beurrez généreusement un moule à soufflé. Cassez les biscottes dedans. Intercalez raisins secs et fruits confits hachés entre ces morceaux. Quand le moule est plein, versez-y peu à peu la crème encore très chaude. Tassez avec une cuillère pendant que les biscottes s'imbibent. Laissez reposer 10 mn. Couvrez le moule d'une feuille d'aluminium et entourez-le d'un élastique pour maintenir la feuille d'aluminium. 

Posez le moule dans le panier cuisson vapeur. Posez le panier sur son support dans l'autocuiseur contenant 75 cl d'eau. Fermez, faites monter en pression l'autocuiseur sur feu vif. Dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 15 mn à feu doux.

Ce pudding se consomme très froid, accompagné de gelée de groseilles, de crème anglaise ou encore de glace à la vanille.

 

Origine : Royaume-uni