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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

15 min

Cuisson

15 min

Pommes de terre au lard à la bretonne

Pommes de terre au lard à la bretonne

Auteur : Françoise Bernard

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 4 ou 5 oignons moyens
  • 200 g de lard de poitrine (demi-sel)
  • 25 g de beurre
  • 1 verre de cidre sec
  • 2 cuillerées à café de tomate concentrée
  • Bouquet garni
  • 1 ou 2 gousses d'ail.

Préparation

Épluchez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles régulières pas trop minces. Pelez les oignons. Émincez-les finement. Rincez le lard à grande eau. Coupez-le en cubes.

Dans la cocotte, faites blondir les oignons et les lardons avec le beurre. Mélangez sur feu assez vif pour faire colorer. Arrosez ensuite avec le cidre, l'eau (1/2 verre) et la tomate concentrée. Portez à ébullition. Disposez les rondelles de pommes de terre dans la cocotte. Ajoutez-y du poivre, très peu de sel (à cause du lard), le bouquet garni, l'ail. Mélangez. Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif. Dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 10 mn à feu doux.

Servez sans attendre.

Les pommes de terre à la bretonne accompagnent particulièrement bien tous les rôtis de porc, de boeuf et même le gigot.

 

Origine : France