Les recettes
Nombrede personnes
2 personnes
Type de plat
Entrées
Préparation
15 min
Cuisson
12 min
Petits flans de légumes
Ingrédients
- 50 g de haricots verts extra-fins
- coupés en tronçons de 5 cm
- 60 g de carottes
- coupées en bâtonnets de 5 cm
- 100 g de blancs de poireaux
- coupés en bâtonnets de 5 cm
- 1 côte de céleri
- coupée en bâtonnets de 5 cm
- 80 g de brocolis en fleurettes coupées en quatre
- 1 cèpe de 90 g (le pied coupé en bâtonnets et le chapeau coupé en lamelles de 5 mm)
- 4 asperges vertes
- coupées en tronçons de 5 cm
- Le coeur d’1 petit artichaut violet
- coupé en huit et citronné
- 2 oeufs
- 2 c. à s. de crème liquide
- 12,5 cl de bouillon de volaille froid
- 5 g de beurre très mou
- Huile d’olive
- Sel fin et fleur de sel.
Préparation
Faites chauffer 75 cl d’eau dans l'autocuiseur. Mettez tous les légumes dans le panier à vapeur et posez-le au-dessus de l’eau bouillante. Salez légèrement. Fermez l'autocuiseur. Dès que la vapeur s’échappe, baissez le feu et laissez cuire selon le temps indiqué.
Sortez le panier de l'autocuiseur et laissez refroidir les légumes.
Cassez les oeufs. Ajoutez la crème et mélangez au fouet. Versez le bouillon en remuant.
Beurrez 2 ramequins de 30 cl. Déposez les légumes debout dans les ramequins puis versez dessus la préparation aux oeufs. Enveloppez les moules de film alimentaire et posez-les dans le panier. Vérifiez qu’il reste 75 cl d’eau dans l'autocuiseur. Déposez-y le panier. Fermez l'autocuiseur. Dès que la vapeur s’échappe, baissez le feu et laissez cuire selon le temps indiqué.
Sortez le panier de l'autocuiseur et retirez le film. Versez un filet d’huile sur les flans, parsemez-les de fleur de sel et servez.
Origine : France