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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

20 min

Cuisson

36 min

Petit salé de haddock

Petit salé de haddock

Ingrédients

  • 700 g de filets de haddock
  • 200 g de poitrine fumée
  • 400 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 carotte
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 2 gousses d'ail non pelées
  • 3 échalotes finement hachées
  • 2 bouquets garnis
  • Le jus de 2 citrons jaunes
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 50 cl de lait
  • 100 g de beurre
  • Sel et poivre.

Préparation

Plongez la poitrine fumée dans de l'eau froide et portez 3 mn à ébullition.

Dans l'autocuiseur, versez 4 litres d'eau froide, ajoutez la carotte, la poitrine blanchie, l'oignon, l'ail et 1 bouquet garni. Portez à ébullition et laissez cuire 15 mn à découvert. Laissez refroidir, puis ajoutez les lentilles dans le bouillon. Fermez l'autocuiseur. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 12 mn. Ouvrez, salez et poivrez.

Mettez les lentilles dans un saladier en ôtant l'ail, l'oignon et le bouquet garni. Conservez la carotte ainsi que la poitrine fumée blanchie que vous couperez en lardons. Mettez de côté.

Dans l'autocuiseur, mettez le lait avec le second bouquet garni. Ajoutez le haddock. Complétez avec de l'eau si la quantité de lait n'est pas suffisante pour couvrir les filets. Fermez l'autocuiseur. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 6 mn. Ouvrez.

Pendant la cuisson du haddock, mettez dans une casserole le jus de citron avec 2 cuillerées à soupe d'eau et les échalotes hachées. Faites réduire d'un petit tiers, puis, hors du feu, incorporez le beurre à l'aide d'un fouet. Salez et poivrez.

Retirez et égouttez les filets de haddock.

Dressez au centre de chaque assiette 3 cuillerées à soupe de lentilles avec des lardons et des rondelles de carotte. Déposez dessus de larges morceaux de haddock et nappez-les de beurre fondu au citron. Décorez de quelques brins de cerfeuil et servez sans attendre.

 

Origine : France