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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

50 min

Cuisson

10 min

Petit gratin d'asperges

Petit gratin d'asperges

Ingrédients

  • 24 asperges
  • 250 g de beurre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 citron
  • 1 petit verre de bouillon de légumes ou de volaille
  • 2 cuillères de crème épaisse
  • Sel et poivre.

Préparation

Faites cuire les asperges à l'eau bouillante bien salée.

Préparez une sauce hollandaise. Dans une casserole, sur feu très doux, battez énergiquement à l'aide d'un fouet les jaunes d'oeufs avec une cuillère à soupe d'eau jusqu'à obtenir un mélange crémeux et homogène. Finissez en incorporant peu à peu le beurre clarifié, sans cesser de fouetter. Salez, poivrez et citronnez. Réservez au tiède.

Égouttez les asperges, coupez les queues en laissant 4 cm de longueur pour les pointes. Passez les queues au mixer pour les réduire en purée, ajoutez la crème fraîche et le verre de bouillon de volaille ou de légumes. Mettez la purée 5 mn à feu très doux et rectifiez l'assaisonnement. Disposez la purée d'asperges dans un plat à gratin, puis rangez côte à côte les pointes d'asperges. Gardez-en 4 pour la décoration. Versez dessus la sauce hollandaise.

Mettez au four sur grille haute en fonction chaleur tournante à 160°C/Th. 5-6, 10 mn, puis en fonction gril jusqu'à obtenir une belle coloration.

 

Origine : France