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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

20 min

Cuisson

6 min

Peperonata à la vénitienne

Peperonata à la vénitienne

Ingrédients

  • 1 grosse aubergine (600 g)
  • 200 g de courgettes taillées en tranches épaisses
  • 2 gros poivrons rouges en lamelles
  • 1 gros oignon coupé en rondelles épaisses
  • 2 grosses gousses d'ail pelées
  • 1 poignée de basilic
  • 1 boîte de tomates pelées (400 g)
  • 6 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre.

Préparation

Coupez l'aubergine en quatre. À l'aide d'une cuillère, ôtez la chair en veillant à en laisser 1,5 cm sur la peau. Coupez ensuite la peau d'aubergine en lanières.

Dans la cocotte, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez l'oignon et l'ail et faites revenir jusqu'à coloration. Ajoutez les poivrons, les lanières d'aubergine, les courgettes, puis les tomates concassées. Salez et poivrez. Fermez la cocotte. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire selon le temps indiqué.

Ouvrez et laissez réduire si nécessaire. Ajoutez le basilic coupé grossièrement.

Servez la peperonata chaude en accompagnement de volaille, viande ou poisson.

Coupez l'aubergine en quatre. À l'aide d'une cuillère, ôtez la chair en veillant à en laisser 1,5 cm sur la peau. Coupez ensuite la peau d'aubergine en lanières.

Dans l'autocuiseur, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez l'oignon et l'ail et faites revenir jusqu'à coloration. Ajoutez les poivrons, les lanières d'aubergine, les courgettes, puis les tomates concassées. Salez et poivrez. Fermez l'autocuiseur. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire selon le temps indiqué.

Ouvrez et laissez réduire si nécessaire. Ajoutez le basilic coupé grossièrement.

Servez la peperonata chaude en accompagnement de volaille, viande ou poisson avec un riz blanc.

Astuce : 

Vous pouvez mettre cette peperonata en pot et la conserver au frais quelques semaines.

Bien froide, elle servira de condiment, surtout si vous l'agrémentez de copeaux de parmesan. Elle pourra également être utilisée comme sauce pour accompagner des pâtes ou en remplacement de la sauce tomate sur une pizza maison. Des pignons de pin grillés viendront lui donner un peu de croquant, alors que les olives noires et vertes donneront un goût agréable à l'ensemble.  

 

Origine : Italie