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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Entrées

Préparation

20 min

Cuisson

1 min

Oeuf en mollet papillote sur son «pan con tomate»

Oeuf en mollet papillote sur son «pan con tomate»

Ingrédients

  • 2 éco-doses d’eau
  • 4 grandes tranches de pain à l’ancienne
  • 4 c. à s. d’huile d’olive de qualité
  • 1 gousse d’ail
  • 4 oeufs
  • Film alimentaire résistant à la chaleur
  • 60 g de chorizo (fort ou doux) en petits dés
  • 60 g de comté en petits dés
  • Sel, poivre
  • 2 belles tomates parfumées
  • 4 à 8 beaux anchois.
 
  • 1 éco-dose = 250 ml

Préparation

1 Grillez le pain légèrement. Frottez-le à l’ail et parfumez-le d’huile d’olive. Garnissez de dés de tomates. Assaisonnez et réservez. Prenez un ramequin individuel, tapissez-le de film alimentaire. À l’aide d’un pinceau mettez un peu d’huile d’olive sur le film puis cassez l’oeuf sur le film alimentaire. Déposez 5 dés de fromage et 5 dés de chorizo. Assaisonnez. Refermez la papillote et maintenez avec un peu de ficelle de cuisine.

2 Placez les papillotes dans le panier vapeur (sans le ramequin). Procédez de même pour les 3 autres oeufs. Ajoutez 2 éco-doses d’eau dans la cocotte. Placez le panier dans Acticook®. Fermez Acticook®. Sélectionnez la position 2 et programmez 1 minute.

3 Lorsque le minuteur sonne pour indiquer que la cuisson commence, réduisez aux environs du tiers la source de chauffe.

4 À la fin du temps de cuisson, sélectionnez la position pour libérer la vapeur puis ouvrez Acticook®. Défaites les papillotes. Déposez les oeufs sur les « pan con tomate ». Agrémentez d’anchois.
 
Astuce : Vous pouvez proposer une version plus montagnarde de cet oeuf en papillote, en remplaçant le comté par du Salers et le chorizo par un jambon cru. Si vous voulez des jaunes d’oeuf bien mollets : sortez-les rapidement des papillotes dès la fin de la cuisson.

 

Origine : Espagne