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Nombre
de personnes

6 personnes

Type de plat

Desserts

Préparation

40 min

Cuisson

30 min

Moelleux au chocolat et coulis de framboises à l’eau de rose

Moelleux au chocolat et coulis de framboises à l’eau de rose

Auteur : Renaud Defour
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Ingrédients

  • Gâteau : 
  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 4 œufs
  • 15 g de cacao.
  •  
  • Sirop : 
  • 10 cl d'eau
  • 4 cl d’eau de rose
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
  •  
  • Chantilly : 
  • 20 cl de crème liquide
  • 25 g de sucre
  • Vanille liquide.
  •  
  • Coulis : 
  • 500 g de framboises surgelées
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’eau de rose
  • 1 petit verre d’eau.

Préparation

Préparation du gâteau : Fouettez les œufs entiers avec le sucre au batteur jusqu’à ce que le mélange devienne très mousseux et onctueux (environ 4 mn). Ajoutez la farine progressivement et remuez doucement. Ajoutez le cacao, mélangez et versez dans un moule à manqué.

Mettez à cuire pendant 30 mn au four préchauffé à 200°C/Th. 6-7.

Préparation du sirop : Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre. Maintenez l’ébullition pendant 3 mn et laissez refroidir. Ajoutez l’eau de rose dans le sirop froid.

Préparation du coulis de framboise : Mettez les framboises surgelées dans une casserole, ajoutez 100 g de sucre et un petit verre d’eau. Portez à ébullition puis laissez refroidir. Mixez puis passez le coulis au tamis pour ôter toutes les petites graines de framboises. Ajoutez ensuite une cuillère à soupe d’eau de rose.

Préparation de la crème chantilly : Fouettez la crème fraîche liquide très froide avec le sucre et une goutte de vanille liquide (facultatif) jusqu’à obtention de la crème chantilly.

Finition du gâteau : Découpez le gâteau froid en deux disques et imbibez-le de sirop. Répartissez la moitié de la chantilly sur un disque du gâteau. Recouvrez de la deuxième partie du gâteau et décorez à l’aide d’une poche à douille avec la crème chantilly restante. Ajoutez quelques framboises pour la décoration.

Servez accompagné du coulis de framboises.

 

Origine : France