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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

30 min

Cuisson

5 min

Magrets de canard à l’orange à l'Acticook

Magrets de canard à l’orange à l'Acticook

Ingrédients

  • 1/2 éco-dose d’eau
  • 2 magrets de canard
  • 2 oranges
  • 1 éco-dose de jus d’orange frais
  • 1 carotte coupée en rondelles
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail pelées écrasées
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 bouquet garni
  • 1/2 éco-dose de Grand Marnier
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 c. à s. de graines de cumin
  • 2 c. à s. de Sauceline®
  • Papier aluminium.
 
  • 1 éco-dose = 250 ml

Préparation

1Épluchez à l’aide d’un couteau économe les oranges, puis enlevez la peau blanche (amère). Coupez les quartiers en morceaux. Découpez les écorces prélevées en fins bâtonnets, puis les confire dans une petite casserole avec le sucre et 1/2 éco-dose d’eau. Laissez confire 15 min à feu doux.

2Dans Acticook®, faites revenir les magrets côté peau en premier, 2 minutes par face sans couvrir. Retirez-les. Dégraissez la cocotte. Ajoutez la carotte, l’oignon, l’ail, le bouquet garni, le cumin. Laissez colorer à feu vif de 4 à 6 min sans couvrir. Versez le jus d’orange pour détacher les sucs de cuisson collés au fond d’Acticook®. Remettez les magrets.
Assaisonnez. Flambez les magrets au Grand Marnier. Ajoutez les zestes confits. Fermez Acticook®. Sélectionnez la position 2 et programmez 4 ou 6 minutes.

3Lorsque le minuteur sonne pour indiquer que la cuisson commence, réduisez aux environs du tiers la source de chauffe.

4À la fin du temps de cuisson, sélectionnez la position pour libérer la vapeur puis ouvrez Acticook®. Retirez les magrets, laissez-les reposer sur une assiette, sous du papier aluminium, le temps de lier la sauce à la Sauceline® puis ajoutez les quartiers d’orange. Servez les magrets finement tranchés, nappés de sauce à l’orange et accompagnés de pommes vapeur.

Astuce : Les puristes filtreront la sauce avant de lui ajouter les quartiers d’orange pour avoir une sauce plus fine. Ils pourront également blanchir les zestes de l’orange avant de les confire afin de réduire l’amertume.

 

Origine : France