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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

20 min

Cuisson

4 min

Lotte laquée

Lotte laquée

Ingrédients

  • 4 tranches de lotte de 200 g chacune
  • 100 g de sucre
  • 3 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 15 cl de jus de tomates
  • 10 g de gingembre frais pelé et haché finement
  • Sel et poivre du moulin
  • 2 c. à s. de fumet de poisson en poudre
  • 1 sachet de thé de Ceylan
  • 10 g de graines de sésame.

Préparation

Versez le sucre dans une casserole avec 2 c. à s. d’eau. Faites chauffer jusqu’à ce que le sucre caramélise. Lorsque le caramel est devenu brun, ajoutez le vinaigre puis le jus de tomates. Ajoutez le gingembre, 1 pincée de sel et du poivre. Faites réduire de moitié puis laissez refroidir.

Préchauffez le four à 250°C/Th. 8-9. Versez 75 cl d’eau dans la cocotte avec le fumet de poisson et le sachet de thé. Portez à ébullition sans couvrir. Retirez ensuite le sachet de thé et déposez le poisson à plat dans le fumet. Salez légèrement chaque tranche. Fermez la cocotte. Dès que la vapeur s’échappe, baissez le feu et laissez cuire le temps indiqué.

Ouvrez la cocotte. Égouttez le poisson, mettez-le dans un plat à four et nappez avec le jus de tomates réduit. Laissez « glacer » 5 mn au four. Sortez la lotte du four et parsemez-la de sésame. Coupez-la en tranches et servez chaud.

Une recette aussi originale que succulente à découvrir...

 

Origine : France