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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

15 min

Cuisson

15 min

Lotte à l'américaine

Lotte à l'américaine

Ingrédients

  • 800 g de lotte
  • 100 g de beurre
  • 1 oignon
  • 1/3 de verre de Cognac
  • 1/2 l de vin blanc
  • 250 g de tomates pelées (ou 2 cuillères à soupe de concentré de tomate)
  • 1 verre d'eau
  • Ail
  • Sel et poivre de Cayenne
  • 50 g de farine.

Préparation

Coupez la lotte en morceaux. Mettez, si possible, à four chaud 5 mn environ pour que le poisson rejette son eau. Égouttez les morceaux. Farinez-les. Faites-les dorer sur feu moyen avec l'oignon grossièrement coupé dans l'autocuiseur contenant 50 g de beurre.

Versez-y ensuite le Cognac. Faites-le flamber dès qu'il bout. Ajoutez le vin blanc, les tomates, l'ail, un verre d'eau, le sel et une pincée de poivre de Cayenne. Fermez, faites monter en pression l'autocuiseur sur feu vif. Dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 15 mn à feu doux. Égouttez la lotte et conservez-la au chaud dans un plat creux.

Liez la sauce restée dans l'autocuiseur avec du beurre malaxé et un peu de farine. Faites bouillir un instant.

Versez sur la lotte et servez avec du riz créole.

 

Origine : France