Les recettes

Retour aux recettes

Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

10 min

Cuisson

20 min

Lotte au chou chinois et gingembre

Lotte au chou chinois et gingembre

Ingrédients

  • 800 g de queue de lotte
  • 70 g de gingembre frais
  • 400 g de chou chinois
  • 1 branche de céleri
  • 4 petits piments oiseau rouge
  • 2 gros piments doux vert
  • Gros sel de mer
  • Huile d’olive
Valeur
Nutritionnelle
243 kCal
Acide gras saturé 1 g
Protéines 39 g
Lipides 3,90 g
Potassium 939 mg
Cholesterol 120 mg

Préparation

1Détachez et lavez 5 ou 6 feuilles de chou chinois. Disposez-les dans un panier en inox. Posez dessus la queue de lotte entière sur le dos. Massez la partie ventrale avec trois pincées de gros sel et râpez au-dessus le gingembre frais épluché. Sur le plateau cuisson, posez la branche de céleri entière. Ouvrez les piments doux de manière à enlever les graines à l’intérieur et  glissez-y deux piments oiseau rouge.

2Disposez à côté de la branche de céleri. Coupez en lanières le chou restant, mettez-les dans un saladier, versez une petite cuillerée d’huile d’olive et ajoutez du gros sel. Remuez bien avec une fourchette ou à la main. Disposez les lanières de chou dans l’autre panier en inox.

3Faites cuire 20 minutes. Disposez le chou chinois aromatisé à l’huile d’olive dans les assiettes. Découpez une darne de lotte (sans arête centrale) par personne et posez-la sur le chou ajoutez-y un peu de céleri et de gingembre cuit. Pour la décoration, posez un demi-piment vert et un piment oiseau rouge sur le côté.

 

Origine : France

Le plus nutrition

Un brin d'exotisme pour mieux redécouvrir le goût du poisson.