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Nombre
de personnes

6 personnes

Type de plat

Desserts

Préparation

180 min

Cuisson

50 min

Kouglof aux cranberries et pistaches

Kouglof aux cranberries et pistaches

Auteur : Stéphanie Biteau

Ingrédients

  • Pour un Kouglof de 750 g : 
  • 40 ml de lait
  • 115 g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 4 g de sel
  • 60 g de sucre
  • 80 ml de Rhum
  • 100 g de cranberries
  • 50 g de pistaches fraîches non salées
  • 310 g de farine blanche T55
  • 9 g de levure boulangère sèche.

Préparation

Faites gonfler longuement les cranberries dans le Rhum.

Dans un robot, placez tous les ingrédients dans cet ordre : le lait, le beurre fondu, les oeufs, le sel, le sucre, les cranberries (avec le Rhum), les pistaches fraîches non salées, la farine et la levure.

Si vous utilisez une machine à pain, suivez les instructions pour sélectionner la cuisson adaptée au poids et au dorage souhaité. 10 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonnez le kouglof avec de l'oeuf battu et de l'eau. Démoulez à la sortie de la machine et laissez refroidir sur une grille avant de joliment ceinturer d'une belle lanière tissée.

Si vous n'utilisez pas de machine à pain, versez la pâte obtenue dans moule à kouglof et laissez monter la préparation pendant 1 heure dans un endroit tempéré.

Enfournez 50 mn à four chaud 210°C/Th. 7. Si la pâte se colore trop vite, couvrez d'un papier sulfurisé.

Si vous préférez retrouver les saveurs d'un bon Kouglof traditionnel, alors vous remplacerez les cranberries par des raisins secs et les pistaches par des fruits confits en dés.

 

Origine : France