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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Desserts

Préparation

20 min

Cuisson

7 min

Îles flottantes

Îles flottantes

Ingrédients

  • 2 éco-doses d’eau
  • 8 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 300 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille fendue en deux
  • 1 c. à s. rase de fécule de maïs
  • Sel
  • Film alimentaire résistant à la chaleur.
 
  • 1 éco-dose = 250 ml

Préparation

1 Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel, puis ajoutez 100 g de sucre. Mettez les blancs dans le panier vapeur tapissé de film alimentaire. Versez 2 éco-doses d’eau dans Acticook®. Placez le panier vapeur dans Acticook®. Fermez Acticook®. Sélectionnez la position 1 et programmez 7 minutes.

2 Lorsque le minuteur sonne pour indiquer que la cuisson commence, réduisez aux environs du tiers la source de chauffe.

3 À la fin du temps de cuisson, sélectionnez la position pour libérer la vapeur puis ouvrez Acticook®. Pendant la cuisson, mélangez les jaunes avec 80 g de sucre, la fécule de maïs et la gousse de vanille fendue et grattée. Portez le lait à ébullition, puis versez-y les jaunes, mélangez bien. Laissez cuire à feu doux jusqu’à épaississement de la crème sans porter à ébullition. Filtrez à l’aide d’ une fine passoire et réservez au froid. Préparez un caramel avec le sucre restant et une cuillerée à café d’eau. Versez le caramel refroidi sur les blancs en neige et servez accompagné de la crème anglaise.

Astuce : Vous pouvez apporter une touche très originale à ce dessert en faisant infuser de l’estragon dans le lait avant de réaliser la crème anglaise. Faites la crème à l’avance pour la servir froide avec les blancs en neige tièdes.

 

Origine : France