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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

35 min

Cuisson

36 min

Gratinée campagnarde

Gratinée campagnarde

Ingrédients

  • 4 ailerons de poulet
  • 8 gros oignons émincés
  • 120 g de gruyère râpé
  • 4 oeufs
  • 60 g de beurre
  • 16 rondelles de baguette grillées et aillées
  • 50 cl de vin blanc
  • 4 cuil. à soupe de Porto
  • 1 bouquet garni
  • 2 baies de genièvre
  • 1 clou de girofle
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre.

Préparation

Dans l'autocuiseur, faites revenir vivement les oignons dans le beurre. Ajoutez le sucre et laissez cuire 10 mn à feu moyen jusqu'à ce que les oignons prennent une couleur brune. Ajoutez la farine, couvrez et faites cuire 5 mn à feu doux. Ajoutez le vin blanc, 1,5 litre d'eau, les ailerons, le genièvre, le clou de girofle, le bouquet garni, 1 pincée de noix de muscade, 1 cuillerée à café de sel et 1/2 cuillerée de poivre. Portez à ébullition en remuant régulièrement. Fermez l'autocuiseur. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 18 mn.

Dans quatre grands bols, répartissez les ailerons et recouvrez de soupe à l'oignon. Disposez les rondelles de pain. Parsemez de gruyère râpé et mettez dans le four en position gril pour faire gratiner.

Juste avant de servir, faites un trou dans la croûte à l'aide d'une cuillère à soupe et versez 1 oeuf entier. Remettez 5 mn au four. Ajoutez 1 cuillerée à soupe de Porto avant de déguster.

 

Origine : France

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