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Nombre
de personnes

6 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

20 min

Cuisson

40 min

Gratin de macaroni

Gratin de macaroni

Ingrédients

  • 300 g de gros macaroni longs
  • 10 cl de crème liquide
  • 150 g de Beaufort
  • 30 g de parmesan râpé
  • 20 g de beurre
  • Sel et poivre du moulin
  • Facultatif : une truffe.
  •  
  • Béchamel
  • 100 g de beurre
  • 50 g de farine tamisée
  • 1/2 litre de lait
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de poivre moulu
  • 1 pincée de noix de muscade.

Préparation

Préparez la béchamel. Mettez le beurre à fondre dans une casserole, mélangez la farine, ajoutez le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade. Posez sur feu moyen et mélangez sans arrêt avec le fouet à main jusqu'à ébullition. Réservez.

Mettez 4 litres d'eau et une poignée de gros sel dans un faitout. Portez à ébullition et jetez les macaroni. Laissez-les cuire environ 15 à 20 mn après la reprise de l'ébullition. Surveillez la cuisson, car ils doivent rester "al dente". Égouttez-les.

Coupez le Beaufort en gros copeaux. Ajoutez la crème dans la béchamel bouillante ainsi que 100 g de copeaux de Beaufort. Mélangez jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Préchauffez le four à 210°C/Th 7. Beurrez le plat à gratin. Tapissez le fond d'une couche de macaroni, recouvrez d'une couche de béchamel et continuez de monter le gratin en alternant les couches. Terminez par une couche de béchamel. Répartissez les copeaux de Beaufort restants sur le dessus du gratin. Saupoudrez de parmesan râpé.

Enfournez puis laissez dorer et gratiner pendant 20 mn. Servez bien chaud.

 

Origine : Italie