Les recettes

Retour aux recettes

Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Desserts

Préparation

30 min

Cuisson

40 min

Gâteau à l'ananas caramélisé

Gâteau à l'ananas caramélisé

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 boîte d'ananas au sirop
  • 2 cuillerées à soupe de caramel liquide.

Préparation

Égouttez les ananas. Beurrez un moule à manqué de 16 cm de diamètre. Dans un saladier, fouettez le beurre ramolli avec le sucre. Ajoutez les oeufs un par un, puis la farine mélangée avec la levure.

Versez le caramel au fond du moule, disposez les ananas puis versez la pâte. Couvrez le moule d'un film alimentaire.

Dans une cocotte, versez 75 cl d'eau et mettez le moule dans le panier vapeur en position haute. Fermez la cocotte. Dès que la vapeur s'échappe, baissez le feu et laissez cuire 40 mn. Ouvrez la cocotte. Laissez refroidir. Démoulez.

Vous pouvez remplacer l'ananas par deux pommes épluchées, évidées et coupées en rondelles.

 

Origine : France