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Nombre
de personnes

6 personnes

Type de plat

Desserts

Préparation

20 min

Cuisson

15 min

Gâteau de semoule

Gâteau de semoule

Ingrédients

  • 170 g de semoule de blé dur
  • 150 g de raisins de Corinthe
  • 1 l de lait
  • 75 g de beurre
  • 1 verre de Rhum vieux
  • 5 cl de caramel liquide
  • 120 g de sucre
  • 1 gousse de vanille fendue en deux
  • Sel.

Préparation

Dans une casserole, mettez le lait avec le sucre, la gousse de vanille et une pincée de sel. Portez à ébullition, puis versez la semoule en pluie, ajoutez le beurre. Laissez frémir 5 mn.

Pendant ce temps, mettez les raisins à gonfler dans le Rhum avec un peu d'eau chaude. Incorporez-les à la semoule.

Enduisez un moule à soufflé de 18 cm de diamètre de caramel. Versez-y le mélange précédent, puis couvrez d'un film alimentaire fixé avec de la ficelle de cuisine afin qu'il ne bouge pas lors de la cuisson. Mettez le moule dans le panier vapeur de votre cocotte. Faites bouillir 75 cl d'eau dans la cocotte et installez-y le panier vapeur sur son support. Fermez la cocotte. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 15 mn.

Laissez complètement refroidir avant de démouler. Servez frais.

Pour permettre à vos enfants de déguster le gâteau de semoule, n'ajoutez pas le Rhum.

 

Origine : France