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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Desserts

Préparation

20 min

Cuisson

20 min

Gâteau de châtaignes

Gâteau de châtaignes

Ingrédients

  • 250 g de purée de châtaignes
  • 4 cuil. à soupe de crème de marrons
  • 5 oeufs
  • 60 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe de Rhum
  • 10 cl de caramel liquide
  • 80 g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé.
 
  • Pour la sauce chocolat-Bourbon :
  • 12,5 cl de crème fleurette
  • 3 cuil. à café de Bourbon ou de Whisky
  • 1 bouteille de sauce chocolat liquide.

Préparation

Dans un saladier ou le bol d'un robot, mélangez la purée de châtaignes avec la crème de marrons, le beurre en pommade, le Rhum, la cassonade, le sucre vanillé puis les oeufs. La pâte doit être homogène.

Enduisez de caramel un moule à soufflé de 18 cm de diamètre. Versez la pâte. Beurrez légèrement une feuille de papier d'aluminium et recouvrez-en le moule. Maintenez-la en la fixant avec une ficelle afin qu'elle ne bouge pas lors de la cuisson.

Placez le moule dans le panier vapeur. Dans la cocotte, portez 75 cl d'eau à ébullition, puis installez-y le panier vapeur sur son support. Fermez la cocotte, baissez le feu et laissez cuire 20 mn.

Laissez refroidir le gâteau et démoulez-le encore tiède. Mélangez tous les ingrédients de la sauce et mettez celle-ci 2 heures au réfrigirateur.

Servez le gâteau nappé de sauce glacée.

 

Origine : France