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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

35 min

Cuisson

10 min

Gambas vapeur

Gambas vapeur

Ingrédients

  • 16 gambas moyennes décortiquées (avec têtes à part)
  • Huile d’olive
  • 1 échalote hachée
  • 2 tomates coupées en morceaux
  • 1 bulbe de fenouil (les 3 premières feuilles en bâtonnets, le reste râpé en chips)
  • 1 gousse d’ail non pelée
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 10 cl de vin blanc
  • 3 c. à s. de Cognac
  • 1 étoile de badiane (anis étoilé)
  • 5 rubans de zeste de citron
  • Fleur de sel
  • 2 poivres longs
  • Sel et poivre du moulin
  • 1/2 chou chinois petsaï (4 feuilles entières et le reste en lanières).

Préparation

Chauffez 1 c. à s. d’huile dans l'autocuiseur et faites-y revenir les têtes de gambas 2 mn à feu moyen. Ajoutez l’échalote, les tomates, les bâtonnets de fenouil, l’ail et le concentré de tomates. Mélangez et laissez revenir 5 mn. Ajoutez le vin blanc, le Cognac et la badiane. Laissez réduire à sec.

Incorporez les zestes, 1 c. à c. de fleur de sel, les poivres longs et 65 cl d’eau. Augmentez le feu et portez à ébullition sans couvrir. Fermez l'autocuiseur. Dès que la vapeur s’échappe, baissez le feu et laissez cuire selon le temps indiqué (10 mn).

Prenez 4 brochettes en bois, piquez 4 queues de gambas sur chacune. Salez et poivrez généreusement.

Tapissez le panier vapeur avec les 4 feuilles de chou. Arrosez les lanières de chou avec 2 c. à s. d’huile, salez-les puis étalez-les dans le panier. Posez les brochettes dessus. Ouvrez l'autocuiseur et déposez le panier dedans. Fermez l'autocuiseur. Dès que la vapeur s’échappe, baissez le feu et laissez cuire selon le temps indiqué (10 mn).

Sortez le panier de l'autocuiseur et filtrez le bouillon. Déposez le chou et les brochettes sur les assiettes. Garnissez avec les chips de fenouil cru. Servez le bouillon à part.

 

Origine : France