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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Desserts

Préparation

30 min

Cuisson

30 min

Feuille à feuille en mousse à la crème de marron, marrons glacés

Feuille à feuille en mousse à la crème de marron, marrons glacés

Auteur : Stéphanie Biteau

Ingrédients

  • Feuilles caramélisées :
  • 1/2 paquet de feuilles de filo
  • 2 c. à soupe de sucre glace
  • 1 blanc d’oeuf.
 
  • Ganache : 
  • 125 à 140 g de chocolat au lait
  • 100 g de crème de marron
  • 25 g de miel liquide
  • 10 cl de crème liquide.
 
  • Mousse
  • 190 g de crème de marrons
  • 20 cl de crème liquide fouettée
  • 7 cl de crème liquide
  • 2 feuilles de gélatine.
 
  • Décoration : 
  • 4 marrons glacés
  • Quelques billes en sucre argentées.

Préparation

Merci à Stéphanie Biteau, auteur de cette recette que vous pouvez retrouver sur son blog www.cookcooning.canalblog.com

Collez les feuilles de filo 2 par 2 au blanc d’oeuf. Découpez-y 12 ou 16 jolies formes, des ronds ou des carrés par exemple. Saupoudrez de sucre glace et enfournez-les 10 minutes à 200°C/Th. 6-7 pour les faire caraméliser.

Préparez la ganache :

Faites bouillir la crème et le miel. Ajoutez la crème de marron et mixez. Remettez sur le chaud puis versez sur le chocolat en morceaux. Laissez reposer avant de lisser à la spatule.

Préparez la mousse :

Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide. Pressez pour égoutter. Dissolvez dans la crème chaude puis, avec un mixer, ajoutez la crème de marron.

Incorporez délicatement la crème fouettée. Mettez dans une poche pâtissière et laissez refroidir un peu.

Pour le montage :

Étalez un peu de ganache sur les formes de filo caramélisées, sauf 6 qui serviront de chapeau.

Déposez une petite noisette de ganache dans chaque assiette. "Collez"-y une feuille de filo caramélisée nappée de ganache. Garnissez de mousse. Déposez une deuxième feuille avec de la ganache. Garnissez de mousse également. Déposez les dernières feuilles dessus.

Agrémentez d’éclats de marrons glacés et de sucre argenté. Gardez au frais jusqu’au moment de servir.

L'astuce : Les feuilles caramélisées ne résistent pas à l’humidité ambiante. Alors, si vous devez les faire à l’avance, il vous faudra les conserver dans une boîte hermétique, sans oublier d'insérer une feuille de papier cuisson entre chaque couche de feuilles caramélisées pour éviter qu’elles ne collent entre elles.

 

Origine : France