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Nombre
de personnes

5 personnes

Type de plat

Desserts

Préparation

30 min

Cuisson

20 min

Dessert aux noix

Dessert aux noix

Ingrédients

  • 400 g de pâte feuilletée prête à étaler
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 30 cl de crème liquide
  • 60 g de sucre semoule
  • 1 cuillerée à soupe de sucre glace
  • 2 cuilllerées à soupe de farine
  • 2 feuilles de gélatine de 2 g chacune
  • 5 cl de Rhum.

Préparation

Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

Réservez quelques cerneaux de noix pour la décoration et hachez les autres avec le mixeur.

Faites bouillir dans une casserole le sucre semoule avec une cuillerée à soupe d'eau jusqu'à obtention d'un caramel blond. Ajoutez les noix hachées. Laissez le caramel dorer un peu plus. Ajoutez 10 cl de crème. Faites bouillir 3 mn. Hors du feu, incorporez la gélatine égouttée puis laissez refroidir.

Fouettez le reste de crème très froide en chantilly. Incorporez-la à la sauce au caramel avec le Rhum. Placez cette mousse 3 heures au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 210°C/Th. 7.

Déroulez la pâte sur le plan de travail fariné. Utilisez une assiette comme gabarit pour découper trois cercles de 18 cm. Piquez-les avec les dents d'une fourchette. Disposez-les dans le four par deux ou un seul à la fois sur une plaque à pâtisserie légèrement mouillée. Faites cuire 10 à 15 mn jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laissez refroidir.

Tartinez le premier disque de la moitié de la mousse aux noix. Recouvrez du deuxième disque et tartinez avec le reste de mousse. Recouvrez enfin du troisième disque. Saupoudrez de sucre glace et décorez de cerneaux de noix. Servez sans attendre.

Pensez à préparer votre dessert environ 3 h à l'avance. Vous pouvez aussi préparer vous-même votre pâte à tarte en consultant les différentes recettes du site.

 

Origine : France