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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

20 min

Cuisson

40 min

Daube béarnaise au jambon de campagne

Daube béarnaise au jambon de campagne

Auteur : Françoise Bernard

Ingrédients

  • 1 kg de viande de boeuf à braiser (gîte-gîte, macreuse...)
  • 1 couenne de porc ou de jambon
  • 200 g de jambon cru
  • Bouquet garni
  • Sel et poivre. 
 
  • Marinade : 
  • 1/2 bouteille de vin rouge
  • 2 cuillerées à soupe d'huile
  • Thym et laurier
  • 10 grains de poivre
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 1 gousse d'ail.

Préparation

La veille, découpez la viande en cubes de 5 cm environ. Faites-les mariner toute la nuit avec le vin rouge, l'huile, le thym, le laurier, le poivre, l'oignon piqué de clous de girofle et la gousse d'ail.

Pour la cuisson, disposez la couenne dans le fond de l'autocuiseur. Égouttez et essuyez la viande. Mettez-la dans l'autocuiseur avec le jambon cru coupé en dés et la marinade à hauteur de la viande. Salez, poivrez. Portez à ébullition. Fermez, faites monter en pression l'autocuiseur sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 40 mn à feu très doux.

Vous pouvez servir la daube béarnaise avec des pommes de terre cuites dans le panier cuisson vapeur, au-dessus de la viande, pendant les huit dernières minutes.

 

Origine : France