Les recettes

Retour aux recettes

Nombre
de personnes

10 personnes

Type de plat

Desserts

Préparation

15 min

Cuisson

20 min

Cupcakes au yaourt et glaçage au citron

Cupcakes au yaourt et glaçage au citron

Ingrédients

  • Pour les cupcakes :
  • 1 yaourt nature (du commerce ou fait maison)
  • 3 pots de farine (mesurez à l'aide d'un pot de yaourt vide)
  • 2 pots de sucre
  • 4 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pot d'huile
  • 1 pincée de sel.
  •  
  • Pour le glaçage : 
  • 1 dl de jus de citron
  • 100 g de sucre glace.

Préparation

Préchauffez le four à 180°C/Th.6.

Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Battez les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le pot d'huile, battez à nouveau, ajoutez le yaourt et battez.

Mélangez la levure à la farine, rajoutez et battez le tout.

Mettez une pincée de sel dans les blancs, battez-les en neige ferme. Incorporez délicatement les blancs en neige à la pâte.

Beurrez vos moules à cupcakes et versez-y la pâte ou versez directement dans vos caissettes à cupcakes. Enfournez environ 20 mn.

Piquez le gâteau avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson. La pâte ne doit plus accrocher au couteau.

Sortez du four, laissez refroidir et démoulez.

Glaçage :
Pour le glaçage, prenez un bol et mettez-y le sucre glace. Ajoutez au fur et à mesure le jus de citron en mélangeant. Une fois le mélange délayé et encore épais, répartissez-le sur le dessus de vos cupcakes. Laissez durcir le glaçage pendant 1h.

 

Origine : USA