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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Les basiques

Préparation

2 min

Cuisson

23 min

Crème pâtissière

Crème pâtissière

Ingrédients

  • 0,5 l de lait
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 150 g de sucre
  • 50 g de fécule
  • Vanille.

Préparation

Mettez dans le saucier les jaunes, le sucre, la fécule délayée avec un peu de lait, la vanille. Réglez sur position 0 et faites fonctionner 1 mn. Versez le lait, réglez sur position 5, portez à ébullition (environ 15 mn) et laissez tourner 23 mn.

Crème pâtissière chocolat : remplacez la vanille par 50 g de cacao.

Crème aux amandes : ajoutez dans la crème pâtissière vanille 100 g d'amandes en poudre et 50 g de beurre.

Crème mousseline : incorporez 125 g de beurre en fouettant dans la crème pâtissière tiède. Parfumez.

La crème pâtissière et ses variantes sont idéales pour accompagner les plats de choux, les éclairs, les génoises, les tartes aux fruits... La crème aux amandes se marie parfaitement avec les galettes des rois, les pithiviers... La crème mousseline avec le fraisier, le framboisier...

 

Origine : France