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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

40 min

Cuisson

24 min

Couscous rapide

Couscous rapide

Auteur : Francoise Bernard

Ingrédients

  • 1,8 kg de collier de mouton coupé en cubes (ou 1 kg d’épaule et son os)
  • Abattis de poulets (facultatif)
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 4 tomates
  • 2 carottes
  • 2 navets
  • 250 à 300 g de semoule moyenne
  • 1 bol d’eau
  • 2 courgettes
  • 100 g de raisins secs
  • ½ boite de pois chiches
  • ½ boite de piments doux
  • 100 g de beurre
  • 1 petite boite de harissa.
  •  
  • Bouillon : 
  • 2 oignons piqués de 2 clous de girofle
  • ½ g de safran
  • ¼ de tasse d’huile d’olive
  • 1 cuillerée à soupe de tomate concentrée
  • 2 gousses d’ail
  • Bouquet garni
  • 1 cuillérée à café de harissa (facultatif)
  • 1 cuillerée à café de poudre de coriandre ou d’épices à couscous
  • ½ cuillerée à café de cumin arabe.

Préparation

Dans l'autocuiseur, faites revenir les morceaux de mouton et les abattis de poulets avec une cuillerée à soupe d’huile très chaude. Ajoutez-y tous les éléments du bouillon et les légumes du couscous (sauf courgettes, raisins, pois chiches et piments doux) et de l’eau jusqu’aux 2/3 de l'autocuiseur. Fermez, faites monter en pression l'autocuiseur sur feu vif. Dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 20 mn à feu doux.

Pendant ce temps, étalez la semoule dans un large saladier. Mouillez-la d’eau froide salée. Laissez-la gonfler 5 mn. Transvasez-la dans le panier cuisson vapeur. Ouvrez l'autocuiseur. Videz-la dans un faitout. Tenez celui-ci au chaud sur feu doux. Remettez quelques louches de bouillon dans l'autocuiseur avec les courgettes en tronçons et les raisins secs. Posez le panier sur son support pour que la semoule cuise à la vapeur, sans tremper dans le bouillon. Fermez et laissez cuire 1 mn 30 à partir du moment ou la soupape chuchote. Ouvrez l'autocuiseur.

Versez la semoule sur un torchon. Égrenez-la avec une fourchette en l’aspergeant d’eau froide et d’huile. Remettez la semoule dans le panier cuisson vapeur, placez celui-ci sur son support. Fermez et laissez cuire une dernière fois 2 mn sous pression. Égouttez les pois chiches et les piments. Faites-les chauffer avec 2 louches de bouillon épicé d’un peu de harissa. Retirez de l'autocuiseur la semoule cuite.

Versez-la dans un très grand plat creux. Incorporez-y un gros morceau de beurre. Façonnez un dôme. Disposez viandes et légumes autour. Arrosez de quelques louches de bouillon. Servez, en saucière, le reste du bouillon et la harissa dans un petit pot à part.

Pour simplifier les manipulations, il est possible d’employer la méthode de cuisson rapide du couscous indiquée sur les emballages, en utilisant le bouillon à la place de l’eau. Il suffira de laisser la viande et les légumes dans l'autocuiseur, d’y ajouter les courgettes et les raisins secs et de remettre 5 mn sous pression. Ajoutez enfin les pois chiches et les piments dans la préparation chaude. Servez comme indiqué.

 

Origine : Afrique du Nord