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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

20 min

Cuisson

30 min

Corolles de céleri et langoustines sautées à cru

Corolles de céleri et langoustines sautées à  cru

Ingrédients

  • 8 langoustines
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère de vin blanc sec
  • 3 cuillères de vinaigre de vin blanc
  • 50 g de beurre frais
  • 1 petite boule de céleri rave (500 g)
  • 3 cuillères d'huile de pépins de raisin
  • 1 branche de thym
  • Cerfeuil en branches
  • 1/2 cuillère de paprika
  • 1/2 verre de fumet de crustacés ou de poisson
  • Fleur de sel
  • Poivre blanc
Valeur
Nutritionnelle
279 kCal
Acide gras saturé 4,40 g
Protéines 18,10 g
Lipides 15,70 g
Potassium 584,80 mg
Cholesterol 65,90 mg

Préparation

1Montez le beurre blanc : dans une casserole, portez à ébullition les échalotes finement hachées, le vin blanc et le vinaigre et laissez réduire à 1/3 du volume. Montez ensuite avec un fouet au beurre froid (astuce : beurre en petits cubes dans un bol d'eau et des glaçons). Réservez la sauce dans un bain-marie.

2Coupez dans le centre du céleri 4 fines corolles (environ 8 mm d'épaisseur) et le reste en juliennes (fines et courtes lanières). Placez les corolles de céleri dans Actifry, versez l'huile et faites cuire pendant 10 minutes. Retirez et réservez chaud. Faites cuire ensuite la julienne de céleri pendant 10 minutes. Retirez et réservez au chaud.

3Faites cuire les langoustines pendant 10 minutes. Salez, poivrez, ajoutez thym et paprika. Retirez et réservez au chaud.
Déglacez avec le fumet de poisson, laissez réduire de moitié et finissez le beurre blanc avec cette réduction.

4 Garnissez les assiettes avec les corolles et la julienne de céleri.
Posez les langoustines dessus et nappez de beurre blanc. Décorez de cerfeuil en branche.

Le "Plus" du Nutritionniste : Les langoustines représentent une source intéressante de protéines et de minéraux et le céleri-rave et le cerfeuil apportent des fibres et de la vitamine C. Le "Plus" du Chef :Idéal pour un repas de fête, ce plat original met en scène un légume trop souvent négligé et un produit de la mer très raffiné.

 

Origine : France

Le plus nutrition

Chic, originalité et fraîcheur pour une recette de fête.