Les recettes

Retour aux recettes

Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Les basiques

Préparation

10 min

Cuisson

15 min

Consommé de poulet

Consommé de poulet

Ingrédients

  • Abattis de 1 ou 2 poulets
  • 1 carotte
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 poireau
  • 1 branche de céleri
  • 1 litre d'eau
  • Sel et poivre.
  •  
  • Pour épaissir : 
  • 2 cuillères à soupe de tapioca ou vermicelles.

Préparation

Faites bouillir l'eau avec les légumes, le sel et le poivre dans l'autocuiseur. Nettoyez les abattis (cou, ailerons, pattes, gésier, foie). Jetez-les dans l'eau bouillante. Couvrez, faites monter en pression l'autocuiseur sur feu vif. Dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 15 mn à feu doux. Quand il est cuit, passez ce bouillon. Épaississez-le avec 2 cuillerées de tapioca ou de vermicelles. Laissez cuire encore 5 mn sans couvercle.

Ce consommé, juste passé, peut servir de base à la soupe à l'oignon, ou à préparer une sauce blanche, chasseur, curry, moutarde...

Après réduction, faites bouillir 5 à 10 mn à découvert. Il sera utilisé pour allonger la sauce, insuffisante à votre gré, d'une volaille mijotée.

 

Origine : France