Les recettes

Retour aux recettes

Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Entrées

Préparation

40 min

Cuisson

30 min

Consommé au Xérès

Consommé au Xérès

Ingrédients

  • 1 poule de 1,5 kg coupée en morceaux
  • 2 poireaux
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 10 g de gingembre frais
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 1 cuil. à café de graines de coriandre concassées
  • 40 cl de vin blanc
  • 4 cuil. à soupe de Xérès blanc sec
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 50 g de beurre
  • Sel et poivre.

Préparation

Coupez les poireaux en deux, coupez les carottes et le céleri en tronçons. Pelez le gingembre.

Dans la cocotte, faites fondre le beurre et faites-y revenir, sans les colorer, les morceaux de poule. Versez la farine en pluie, faites cuire 5 mn. Ajoutez 1 litre d'eau, le vin, le vinaigre, les légumes, le bouquet garni, le gingembre et la coriandre. Salez et poivrez. Portez à ébullition et laissez cuire 5 mn. Fermez la cocotte. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 30 mn.

Retirez les morceaux de poule ainsi que les légumes. Passez le liquide de cuisson au chinois fin (étamine), reversez-le dans la cocotte. Laissez cuire 5 mn à feu doux.

Émincez la volaille. Disposez dans chaque assiette un peu de poule, quelques rondelles de carotte et 1/2 poireau. Versez dessus un peu de consommé chaud et 1 cuillerée à soupe de Xérès.

Servez aussitôt.

Astuce : 

Pour un dîner plus conséquent, vous pouvez cuire des petites pâtes dans le bouillon.

 

Origine : France