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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

10 min

Cuisson

23 min

Cocotte de céréales

Cocotte de céréales

Ingrédients

  • 60 g de haricots cocos
  • 60 g de pois chiches
  • 50 g de pois cassés
  • 50 g de blé tendre
  • 25 g d’épeautre
  • 50 g de lentilles vertes
  • 40 g de lentilles corail
  • 1 c. à s. de graines de cumin
  • 1 clou de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 2 brins de thym
  • 1,25 l de bouillon
  • 1 oignon rouge haché finement
  • 2 branches de coriandre hachées
  • 4 brins de ciboulette hachés 
  • 5 branches de cerfeuil hachées

Préparation

Faites tremper séparément dans de l’eau fraîche les céréales pendant 8 à 12 heures environ.

Enfermez le cumin, le clou de girofle, le laurier et le thym dans de la gaze. Mettez les haricots, les pois chiches, le blé et l’épeautre égouttés dans l'autocuiseur avec 75 cl de bouillon. Ajoutez le sachet d’aromates. Fermez l'autocuiseur. Dès que la vapeur s’échappe, baissez le feu et laissez cuire selon le temps indiqué.

Ouvrez l'autocuiseur. Ajoutez les lentilles et les pois cassés égouttés ainsi que 50 cl de bouillon. Fermez l'autocuiseur. Dès que la vapeur s’échappe, baissez le feu et laissez cuire selon le temps indiqué.

Retirez le sachet d’aromates de l'autocuiseur. Salez. Versez dans un plat et mélangez avec l’oignon et les herbes. Arrosez les céréales chaudes avec une vinaigrette au vinaigre de Xérès et à l’huile de noix.

Astuce : 

Si vous ne souhaitez pas passer par une phase de trempage, vous pouvez proposer une cocotte d'épeautre, blé et lentilles en utilisant 120 g de chacune de ces céréales. Si vous n'avez pas d'épeautre, mettez 120 g de blé tendre.

 

Origine : France