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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

25 min

Cuisson

9 min

Civet de pintade au Muscat

Civet de pintade au Muscat

Ingrédients

  • 1 pintade fermière de 1,2 kg coupée en quatre
  • 1 grappe de raisin Muscat
  • 1 carotte coupée en tronçons
  • 1 oignon coupé en morceaux
  • 2 gousses d’ail non pelées
  • 1 bouquet garni
  • 30 g de beurre
  • 125 ml de Muscat (apéritif doux)
  • 2 cuillères à soupe de liant pour sauces
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 125 ml d'eau
  • Sel et poivre.

Préparation

Dans un autocuiseur, faites revenir les morceaux de pintade dans le beurre et l’huile sans couvrir. Salez et poivrez. Remuez et laissez cuire 3 minutes à feu doux sans couvrir. Mettez la volaille de côté. Ajoutez l’eau et le Muscat. Grattez bien pour décoller les sucs de cuisson. Ajoutez l’oignon, la carotte, l’ail et le bouquet garni. Remettez la volaille. Fermez l'autocuiseur. Faites cuire selon le temps indiqué. Faites monter en pression l'autocuiseur, dès que la soupape chuchote, réduisez aux environs du tiers la source de chauffe.

À la fin du temps de cuisson, ouvrez l'autocuiseur. Retirez les morceaux de volaille. Filtrez le liquide de cuisson à l’aide d’une fine passoire. Remettez-le dans l'autocuiseur et ajoutez une vingtaine de grains de raisin. Laissez réduire des deux tiers sur feu doux sans couvrir et ajoutez le liant pour sauces. Remuez bien.

Ajoutez les morceaux de volaille, réchauffez 3 mn à feu doux sans couvrir. Rectifiez l’assaisonnement.

Disposez dans chaque assiette quelques morceaux de pintade nappés de sauce aux raisins.

Variation : Remplacez le Muscat par un Grand Marnier et les raisins par des pruneaux qui seront alors cuits avec la pintade.

Ajoutez quelques épices telles que cannelle, muscade, gingembre et même une pointe de vanille et vous obtiendrez un plat qui ne sera pas sans rappeler les vins chauds dans lesquels sont parfois pochés les pruneaux.

 

Origine : France