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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

20 min

Cuisson

25 min

Brandade de morue à la nîmoise

Brandade de morue à la nîmoise

Ingrédients

  • 3 éco-doses d’eau
  • 800 g de morue salée
  • 2 grosses pommes de terre
  • Le jus de 1 citron
  • 6 gousses d’ail
  • 8 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 éco-doses de lait
  • 3 c. à s. de crème fraîche
  • 10 olives noires dénoyautées
  • 50 g de chapelure blanche
  • 1 noix de beurre
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre.
 
  • 1 éco-dose = 250 ml

Préparation

1 La veille, ôtez l’excédent de gros sel des filets de morue en les frottant à l’aide d’un torchon, puis mettez-les à dessaler à l’eau douce dans un grand saladier au réfrigérateur 24 heures au minimum, en veillant à changer l’eau régulièrement.

2 Dans Acticook®, mettez 3 éco-doses d’eau. Dans le panier vapeur, placez 1 gousse d’ail, puis la morue et les pommes de terre coupées en grosses rondelles. Placez le panier dans Acticook® et fermez Acticook®. Sélectionnez la position 2 et programmez 10 minutes.

3 Lorsque le minuteur sonne pour indiquer que la cuisson commence, réduisez aux environs du tiers la source de chauffe.

4 Pendant la cuisson de la morue, plongez quelques instants les gousses d’ail restantes dans de l’eau bouillante pour les blanchir. Répétez l’opération deux ou trois fois, puis mettez-les dans 7 cuillerées à soupe d’huile d’olive et laissez pocher de 10 à 15 min à feu très doux. Otez les gousses d’ail et jetez-les. À la fin du temps de cuisson, sélectionnez la position
pour libérer la vapeur puis ouvrez Acticook®. Retirez et égouttez soigneusement la morue et les pommes de terre. Faites chauffer d’une part le lait restant, d’autre part l’huile d’olive parfumée à l’ail.

Dans le bol d’un robot ménager, mettez la morue et les pommes de terre, puis incorporez l’huile d’olive parfumée à l’ail, le lait chaud et la crème fraîche. Mixez 2 à 3 min jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Assaisonnez en sel, poivre et noix de muscade. Beurrez soigneusement un plat à gratin, puis garnissez-le de brandade. Saupoudrez de chapelure. Huilez légèrement le dessus et mettez dans le four en position grill. Laissez cuire 15 min. Juste avant de servir, ajoutez un filet de citron et décorez avec quelques olives noires dénoyautées.

 

Origine : France