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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

20 min

Cuisson

30 min

Boeuf bourguignon à l'autocuiseur

Boeuf bourguignon à l'autocuiseur

Ingrédients

  • 900 g de boeuf (paleron, macreuse, gîte)
  • 2 oignons piqués de 2 clous de girofle
  • 2 gousses d'ail
  • 2 carottes pelées et tronçonnées
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 50 cl de vin rouge
  • 100 g de lardons nature
  • 150 g de champignons frais
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 bouquet garni
  • Sel et poivre.

Préparation

Découpez la viande en cubes de 50 g. Hachez les oignons et l'ail. Coupez les champignons en quartiers.

Dans l'autocuiseur, mettez l'huile et le beurre. Faites revenir les lardons, retirez-les, réservez-les puis mettez à la place les morceaux de viande. Faites-les colorer, ajoutez l'oignon, laissez dorer.
Saupoudrez de farine en remuant. Versez le vin rouge. Décollez bien les sucs de cuisson et portez à ébullition. Mettez l'ail, le bouquet garni, les lardons, les champignons, les carottes, le concentré de tomates et la cuillère à soupe de sucre. Assaisonnez. Fermez l'autocuiseur.

Dès que la vapeur s'échappe, baissez le feu et laissez cuire selon le temps indiqué. Ouvrez l'autocuiseur. Retirez le bouquet garni.

Présentez puis servez, accompagné d'une purée de pommes de terre ou de pâtes fraîches.

Astuce : 

Si vous avez le temps, faites mariner la viande dans le vin rouge 24h à l'avance, en y ajoutant également l'oignon, les carottes, l'ail, le bouquet garni et le sucre.

Original : remplacez les 125 ml de vin par le jus d'une orange et parfumez avec le zeste.

 

Origine : France