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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

40 min

Cuisson

48 min

Blanquette de veau à l'ancienne (autocuiseur)

Blanquette de veau à l'ancienne (autocuiseur)

Ingrédients

  • 1,2 kg de veau assorti (épaule, flanchet, poitrine, tendron) coupé en gros morceaux
  • 150 g de poitrine fumée coupée en lardons
  • 200 g de petits champignons de Paris
  • 100 g d'oignons grelots
  • 3 carottes pelées en rondelles
  • 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 gousse d'ail
  • Le jus de 1 petit citron
  • 1 bouquet garni
  • 100 g de beurre
  • 5 cuil. à soupe de crème fraîche
  • 75 cl de vin blanc
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre blanc à l'estragon
  • 40 g de farine
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre.

Préparation

Dans l'autocuiseur, disposez les morceaux de veau, ajoutez 1 l d’eau, le vin blanc, le bouquet garni, l’oignon, l’ail, les carottes et le vinaigre. Fermez l'autocuiseur. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 25 mn. Ouvrez.

Pendant la cuisson, épluchez et nettoyez les champignons et les petits oignons. Placez les oignons dans une petite casserole avec 10 g de beurre, le sucre en poudre, du sel, du poivre et 1 verre d’eau. Faites cuire 8 mn à feu doux.

Dans une poêle antiadhésive, faites revenir doucement les champignons coupés en quatre sans matière grasse. Salez et poivrez. Égouttez-les en récupérant leur jus de cuisson.

Plongez les lardons dans de l’eau froide non salée et portez 3 mn à ébullition pour les blanchir. Égouttez-les. Réunissez les champignons, les lardons et les petits oignons dans la poêle et laissez cuire 5 mn à feu doux.

Dans un grand bol, préparez un beurre manié en mélangeant le beurre restant et la farine. Retirez les morceaux de viande et les carottes de l'autocuiseur. Laissez réduire le jus de cuisson d’un tiers sur feu vif, puis ajoutez la crème fraîche, le jaune d'oeuf, le jus des champignons et le beurre manié en remuant à l’aide d’un fouet. Laissez cuire 10 mn à feu doux.

Rectifiez l’assaisonnement en sel, poivre et noix muscade et ajoutez le jus de citron. 

Disposez les morceaux de veau dans un grand plat, ajoutez les carottes, les petits oignons, les lardons et les champignons.

Passez la sauce au chinois et versez-la dessus. Servez accompagné de pommes de terre vapeur.

 

Origine : France