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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

5 min

Cuisson

20 min

Bar en croûte de sel

Bar en croûte de sel

Ingrédients

  • 1 bar de l’Atlantique (800 g à 1
  • 2 kg)
  • 200 g de gros sel de mer
  • 5 gousses d’ail
  • 15 cl de crème fleurette allégée
  • 1/2 citron
  • 30 g de câpres
  • Branches de céleri fleur
Valeur
Nutritionnelle
322 kCal
Acide gras saturé 6,40 g
Protéines 39,60 g
Lipides 15 g
Potassium 818 mg
Cholesterol 162 mg

Préparation

1Posez le bar sur un film alimentaire étirable d’assez grande taille, afin de pouvoir bien envelopper le poisson. Mettez deux cuillerées de gros sel à l’intérieur du poisson et recouvrez chaque côté de trois ou quatre cuillerées de gros sel. Enveloppez soigneusement le poisson de deux tours de film en rabattant les extrémités. Mettez le sur le plateau cuisson.

2Disposez les gousses d’ail dans leur peau dans un panier inox. Mettez à cuire 20 à 22 minutes selon la grosseur du poisson. Pendant ce temps, versez le jus de citron sur la crème dans un ramequin, ajoutez une pincée de gros sel et battez à la fourchette. Ajoutez les câpres. A mi-cuisson du poisson, mettez le ramequin de sauce dans le bol maxi capacité.

3Pour servir, dressez des filets de poisson sur une assiette. Finissez la sauce en incorporant les gousses d’ail confites écrasées à l’aide d’une fourchette.Versez un peu de sauce sur les filets et décorez de jeunes branches de céleri fleur.

Glissez dans le ventre du poisson 150 g de girolles fraîches ou une truffe entière. Vous disposerez cette garniture sur les filets au moment de servir.

 

Origine : France

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