Astuces culinaires

Astuce cuisine

Conservation

  • Conserver le persil au frigo

    Le persil haché se conserve beaucoup mieux au réfrigérateur si on le presse dans un torchon en le rinçant sous l'eau du robinet. Cela élimine les risques de fermentation.

  • Empêcher le sucre de durcir

    Mettez un quartier de pomme dans la boîte.

  • Laitue et céleri

    Les salades et le céleri se conservent plus longtemps lorsqu'ils sont emballés dans un sac en papier et non dans un sac en plastique.

  • Sucre en poudre durci

    Assouplissez du sucre durci en plaçant une tranche de pain de mie dans la boîte.

Secrets de cave

  • Bien déguster... c'est d'abord bien déboucher

    Découpez la collerette suffisamment bas pour que le vin ne rentre jamais en contact avec le métal lorsqu'il est servi. Percez le bouchon verticalement sans le traverser. Cette opération doit être lente et soigneuse : le bouchon ne doit jamais se briser. Si la spire est antiadhésive, l'opération est facilitée.

  • Champagne : ni mousse, ni bouchon qui saute !

    Certes, les bulles font partie du plaisir du champagne. Mais point trop n'en faut. Ne secouez jamais la bouteille, retenez le bouchon, penchez la flûte à champagne pour limiter la mousse. Remplir les flûtes au 2/3.

  • Déboucher... mais quand ?

    Faut-il déboucher longtemps avant sa consommation ? Sur le plan gustatif, seuls les vins jeunes ou les rouges à leur apogée ont intérêt à être aérés une heure ou deux, mais ils doivent dans ce cas être mis en carafe pour décantation.

  • Tous les degrés du plaisir

    Chacun peut avoir sa propre perception de la température idéale d'un vin. Mais il convient de garder à l'esprit les valeurs suivantes :- Champagne et vins liquoreux : 6 à 8°- Vins blancs secs et rosés : 10 à 12°- Vins rouges légers : 14 à 15°- Grands vins rouges ou vin jaune du Jura : 15 à 18°

Préparation fruits & légumes

  • Adoucir le goût des endives et du chou-fleur

    Pour enlever l'amertume, mettez un morceau de pain dans l'eau de cuisson.

  • Alléger une purée de pommes de terre

    Incorporez après la cuisson un blanc d'œuf battu en neige. La purée sera encore meilleure si le beurre est ajouté vigoureusement avant le lait.

  • Cuire des pommes de terre

    Pour cuire des pommes de terre plus rapidement, faites-les bouillir 10 minutes dans de l'eau salée avant de les faire cuire à four très chaud.

  • Cuire le choux rouge

    Mélangez une demi cuillère à café de cannelle moulue à l'eau de cuisson.

  • Emincer des oignons

    Pour moins pleurer lorsque vous épluchez des oignons, coupez leur extrémité en dernier. Un morceau de pain de mie dans la bouche évitera que les odeurs n'attaquent vos yeux et vos narines.

  • Faire mûrir des fruits et des légumes

    Placez-les dans un sac en papier kraft fermé pendant quelques jours.

  • Garder les pommes de terre entières

    Pour éviter que les pommes de terre n'éclatent en cuisant, mettre une poignée de gros sel dans leur eau de cuisson.

  • Obtenir tout le jus des citrons et des oranges

    Faites rouler fermement le citron ou l'orange sur votre plan de travail ou faites chauffer l'agrume à four très doux, vous en tirerez tout le jus.

  • Peler des tomates, des pêches ou des poires

    La seule façon efficace de peler des tomates, des pêches ou des poires est de les faire blanchir en les trempant dans de l'eau bouillante pendant 1 minute puis de les plonger dans l'eau froide également pendant 1 minute. La peau s'en ira très facilement.

  • Préparer un épi de maïs

    Brossez un épi de maïs de haut en bas avec un papier ménager humide pour l'ébarber entièrement.

  • Sucrer les petits pois

    Ajoutez un sucre à l'eau de cuisson, ils seront plus doux et savoureux.

Suggestion

  • Utiliser les restes de fromage

    Mixez-les tous ensemble dans le bol de votre robot avec de la crème et vos condiments favoris. Versez le tout sur un fond de pâte feuilletée. 15 minutes au four, c'est un régal !

Cuisson

  • Cuire du poisson à la poêle

    Pour que le poisson n'attache pas à la poêle, salez l'huile de cuisson.

  • Cuire du poisson congelé

    Faites décongeler le poisson dans du lait. Il ôtera le goût de surgelé et restituera un parfum de fraîcheur.

  • Cuire une volaille au four

    Pour qu'elle reste moelleuse, mettez un petit suisse (ou un peu de fromage blanc) à l'intérieur.

  • Cuisson du riz

    Lorsque vous mettez du riz à cuire, pour que les grains ne collent pas, ajoutez quelques gouttes de jus de citron dans l'eau.

  • Des filets de poisson moelleux

    Remplacez le court-bouillon habituel par du lait.

  • Des filets de poisson très blancs

    Arrosez-les de jus de citron avant la cuisson, ils seront plus blancs.

  • Empêcher le débordement pendant l'ébullition

    Ajoutez deux cuillères à café de beurre ou d'huile dans l'eau lorsque vous cuisez du riz, des nouilles ou des pâtes pour empêcher que l'eau déborde à ébullition.

  • Poulet frit

    Pour obtenir de meilleurs résultats lorsque vous faites frire un poulet, faites en sorte que le poulet et la pâte à frire soient très froids. Placez ensuite les morceaux de poulet enduits de la préparation au réfrigérateur pendant une heure, puis mettez à frire.

  • Viande bien saisie

    Salez-la toujours en cours de cuisson ou après, si vous le faites avant, elle dégorgera.

Après la cuisson

  • Laver de la porcelaine ou du cristal

    Avant de laver de la porcelaine fine ou du cristal, placez un torchon au fond de l'évier pour servir de coussin.

  • Laver une râpe

    Utilisez une brosse à dents pour supprimer les restes de fromage, d'oignon, de citron, etc. incrustés sur une râpe.

  • Odeurs de cuisine

    Pour débarrasser votre cuisine/maison d'odeurs de cuisine désagréables, faites chauffer du sucre, de la cannelle et un peu d'eau à feu doux.

  • Odeurs d'oignon et d'ail

    La seule façon se débarrasser des odeurs d'oignon ou d'ail sur les mains est de les frotter sur du métal en les lavant. Il peut s'agir d'un couteau, d'un évier en acier inoxydable, ou de tout autre objet métallique.

Préparation

  • Ecailler un poisson

    Pour ne pas éparpiller les écailles du poisson dans la cuisine, passez-le une minute sous l'eau bouillante. La peau se laisse alors aisément débarrasser de ses écailles qui tombent d'elles-mêmes.

  • Eviter les glaçons qui collent les uns aux autres

    Arrosez les glaçons d'un peu d'eau gazeuse.

  • Fabriquer du sucre glace

    En panne de sucre glace ? Pour saupoudrer les gaufres, pâtisseries ou réaliser une chantilly, moulinez du sucre cristallisé dans un hachoir.

  • Faire couler le ketchup de la bouteille

    Insérez une paille dans une bouteille de ketchup non entamée, poussez-la jusqu'au fond puis enlevez-la. Le ketchup se versera plus facilement.

  • Faire fondre du chocolat

    Le chocolat fondu demande un tour de main. Pour éviter de trop le chauffer ou de faire des grumeaux, plongez les morceaux cassés dans un fond de café chaud, et laissez fondre. De plus, les arômes se marient très bien, que ce soit pour un gâteau ou une mousse.

  • Faire une sauce béchamel sans grumeaux

    Béchamel sans grumeaux : versez le lait froid d'un seul coup sans essayer de diluer doucement.

  • Mesurer du miel ou du sirop sucré

    Avant de mesurer la quantité de miel ou de sirop sucré nécessaire, huilez la tasse et rincez-la à l'eau chaude.

  • Mesurer la quantité de beurre

    Plongez la cuillère ou la tasse dans de l'eau chaude avant de mesurer votre quantité de beurre ou de matière grasse, vous pourrez l'en sortir facilement sans qu'elle n'y adhère.

  • Monter des blancs en neige

    Avant de monter des blancs en neige, passez-les quelques secondes au micro-ondes pour les faire tiédir. Ils monteront alors sans problème et seront très fermes.

  • Préparer un poisson

    Pour enlever facilement la peau noire de l'intérieur de certains poissons, frottez-la avec du gros sel.

  • Ramollir du beurre

    Passez rapidement une petite casserole préchauffée au-dessus de la plaque.

  • Réussir sa crème fouettée

    Glacez le bol et le batteur ainsi que la crème en les plaçant quelques minutes au congélateur.

  • Réussir ses oeufs à la neige

    Les oeufs seront plus faciles à battre en neige s'ils sont à température ambiante et si vous y ajoutez une pincée de sel avant de les battre.

  • Réussir une mayonnaise

    Utiliser des œufs et de l'huile à la même température : sortir les œufs du réfrigérateur à l'avance.

Conseils Frial

  • Plus de croustillant

    Préparez la friture à la dernière minute. Même chose pour la pâte à beignets qui peut être posée sur un lit de glaçons. Un poisson en filet sera d'abord trempé dans du lait puis saupoudré de fécule plutôt que de farine.

  • Plus de goût

    Pour donner un léger parfum d'ail à vos frites, laiser infuser quelques gousses d'ail dans l'huile de friture pendant la cuisson. Il est aussi possible d'aromatiser les panures. Ainsi pour un poisson, du parmesan peut être incorporé à la chapelure. Dans le cas de fruits, ajoutez de la poudre d'amandes.

  • Plus d'originalité

    Les légumes offrent de nouveaux plaisirs de frire, même les herbes (basilic, persil...) passent à la friture. Mais attention, tous les légumes dits racineux (salsifis, asperges...) doivent au préalable être blanchis très rapidement dans de l'eau bouillante salée, ils seront ainsi cuits à point.

  • Poivrons sans amertume

    Faire frire les poivrons entiers pendant 2 à 3 minutes et les enfermer encore chauds dans un récipient hermétique. La peau se retirera toute seule et la chair sera facile à utiliser, sans amertume.

S.O.S

  • Garder les oeufs entiers pendant la cuisson

    SOS Œufs durs fêlés : une cuillère de gros sel empêchera les blancs des œufs fêlés de se répandre dans l'eau en cours de cuisson.

  • Rattraper une crème anglaise

    Passez-la quelques instants au mixer.

  • Rattraper une mayonnaise

    Il suffit d'ajouter à votre mayonnaise quelques grains de sel ou encore quelques gouttes de vinaigre bouillant ou d'eau chaude.

  • Rattraper une préparation trop salée

    Des soupes ou des légumes trop salés peuvent être rattrapés en y ajoutant des pommes de terre crues. Otez les pommes de terre après qu'elles aient absorbé le sel.

  • Refroidir rapidement du Champagne

    Mettez du gros sel dans le seau rempli d'eau et de glaçons.

  • Vérifier la fraîcheur d'un oeuf

    Pour vérifier qu'un œuf est encore frais, placez-le dans de l'eau froide légèrement salée. S'il coule, c'est qu'il est encore frais. S'il flotte, jetez-le.

Assaisonnement

  • Ail

    Lorsque vous faites revenir de l'ail, ne le laissez pas brunir ni devenir croquant, car il deviendrait amer.

  • Parfumer brochettes et grillades

    Jetez directement sur la braise quelques plantes séchées comme le fenouil, le thym, la sarriette, le laurier ou des sarments de vigne. Elles dégageront alors un parfum exquis.

  • Un assaisonnement toujours prêt

    Conservez des portions de vos mélanges favoris (oignons et échalotes hachés, herbes, épices, …) avec un peu d'huile sous film alimentaire au congélateur : décongélation quasi immédiate.

  • Une vinaigrette au goût d'estragon

    Quelques gouttes de pastis ajoutées à la vinaigrette lui donneront un goût d'estragon.